la Vue d'ensemble de l'encodage sensible au contexte

Cette rubrique fournit une vue d'ensemble de l'encodage sensible au contexte.

Présentation

Nous regardons tous de plus en plus de vidéos en ligne - sur nos téléphones, tablettes, téléviseurs, au travail, dans le train, en marchant dans la rue, etc. À mesure que les services de streaming évoluent pour répondre à la demande de plus de contenu sur un plus grand nombre d'écrans, les coûts de stockage et de bande passante liés à la diffusion de vidéos sur ces écrans augmentent. La diffusion efficace de vidéos de haute qualité à grande échelle sur une vaste gamme d'appareils est au cœur des activités de Brightcove. Le codage adapté au contexte peut réduire considérablement le coût de stockage et de diffusion vidéo en continu, tout en améliorant la qualité de lecteur pour les spectateurs. Context Aware Encoding utilise des algorithmes d'analyse de contenu avancés pour déterminer le nombre et la qualité des rendus à créer pour chaque vidéo. Dans la plupart des cas, cela se traduit par des fichiers vidéo plus petits (et des factures CDN plus faibles) tout en préservant la qualité visuelle.

S'inscrire à Context Aware Encoding

L'encodage conscient du contexte nécessite des frais supplémentaires. Contactez votre responsable de compte au sujet du regroupement de l'encodage sensible au contexte afin d'obtenir l'ensemble optimal de rendus pour vos vidéos.

Streaming à débit adaptatif: comment en sommes-nous arrivés là

La plupart des vidéos diffusées sur Internet utilisent aujourd'hui des technologies de diffusion en continu ABR (Adaptive Bitrate), telles que HLS et MPEG-DASH, pour optimiser la lecteur vidéo. Un flux ABR contient plusieurs copies de la même vidéo, appelées “renditions, †qui sont encodées à des résolutions et débits différents. Lorsqu'un utilisateur appuie sur le bouton de lecteur, le lecteur reçoit un manifeste qui répertorie les rendus disponibles pour la lecteur. Le lecteur choisit le rendu approprié à lire en fonction de plusieurs facteurs, notamment la bande passante actuellement disponible, le remplissage de la mémoire tampon et la taille de la fenêtre de lecteur. Au fur et à mesure que ces facteurs changent au cours de la lecteur, le lecteur peut passer à un rendu de meilleure qualité ou à un rendu de qualité inférieure, garantissant ainsi au spectateur la meilleure qualité vidéo possible avec un minimum de mise en mémoire tampon.

Les services de streaming créent généralement une configuration d'encodage unique pour l'ensemble de leur contenu: un ensemble prédéterminé de rendus ABR, souvent appelé échelle-fr/, qui est utilisé pour coder chaque élément de contenu. Décider de la liste des résolutions et des débits binaires à placer dans une échelle ABR est une science inexacte. Dans certains cas, les échelles ABR peuvent être adaptées à un cas d'utilisation spécifique - l'animation, par exemple, peut être codée à des débits binaires inférieurs car le contenu est généralement moins complexe.

Le problème avec l'ABR statique

Atteindre un large public force les streamers à adopter un scénario unique, en utilisant une seule échelle de débit binaire pour encoder divers types de contenu pour divers appareils d'utilisateurs finaux. Dans la plupart des cas, une seule échelle ABR est utilisée pour coder le contenu sportif HD pour la lecteur TV ainsi que les dessins animés pour la lecteur sur téléphone.

Le problème ? L'utilisation d'une seule échelle de débit entraîne souvent des différences de qualité entre les différents types de contenu. Les vidéos très complexes, telles que les contenus sportifs, nécessitent plus de bits que l'animation pour obtenir une expérience de visionnage acceptable. Par exemple, si vous inclinez votre échelle ABR vers des débits binaires plus élevés pour vous assurer que votre contenu sportif est beau, vous gaspillez du stockage et de la bande passante lorsque vous utilisez ce même profil pour encoder du contenu animé.™ Ce gaspillage de stockage et de bande passante coûte de l'argent réel.

Optimisation des flux ABR avec le codage sensible au contexte

C'est là qu'intervient la technologie Context Aware Encoding de Brightcove.™™ Au lieu d'utiliser un seul ladder ABR pour tout le contenu, Context Aware Encoding analyse chaque vidéo source et construit intelligemment une échelle de débit binaire personnalisée (ensemble de rendus) pour chaque élément de contenu. En outre, Context Aware Encoding prend en compte les contraintes associées au réseau de diffusion et au périphérique utilisés pour visualiser le contenu. Il décide du nombre de rendus nécessaires et des résolutions et débits à utiliser pour chacun d'eux, tout en maintenant un niveau de qualité constant pour tous les titres. Cela se traduit par des économies considérables sur les coûts de stockage et de bande passante, tout en améliorant l'expérience de lecteur pour les utilisateurs.

Le graphique ci-dessous illustre une échelle ABR statique typique ainsi qu'un exemple d'échelle sensible au contexte qui a été générée pour un clip d'actualité typique.

Context Aware Encoding a pu fournir la même qualité que l'échelle ABR statique en utilisant deux fois moins de rendus et en utilisant des débits binaires plus faibles ou des résolutions plus élevées pour chaque rendu. Cela a un impact positif à la fois sur les performances de lecteur et la rentabilité.

Meilleures performances de lecteur à des débits binaires plus faibles

En utilisant l'échelle ABR statique, un utilisateur 3G mobile avec 1 000 kbps de bande passante soutenue atteindrait un pic au rendu 360p à 900 kbps. Context Aware Encoding a déterminé qu'il pouvait créer un rendu 432p de plus haute résolution à un débit binaire inférieur - 777 kbps. Ce rendu utilise 13 % de bits en moins et offre en fait une résolution et une qualité supérieures, comme vous pouvez le voir dans la comparaison côte à côte ci-dessous. Dans l'exemple ci-dessous, les détails plus nets du clip Context Aware sont visibles dans le texte en bas, ainsi que dans les cheveux de l'homme.

De même, un utilisateur disposant d'un forfait Internet résidentiel à prix économique fournissant 3 000 kbps de bande passante soutenue arriverait au sommet du rendu 720p sous l'échelle ABR statique, tandis qu'il serait en mesure de diffuser en continu en 1080p complet en utilisant le codage sensible au contexte, offrant ainsi une expérience Full HD.

Coûts de stockage et de bande passante

L'encodage de la vidéo sur les huit rendus de l'échelle ABR statique génère un total de 14 750 kbps de données. Pour une vidéo d'une minute, cela représente 885 Mo.™ L'échelle Context Aware sur la droite ne génère que 4 950 kbps. Donc, pour la même vidéo d'une minute, cela ne représente que 297 Mo, ce qui représente une économie de 66 % sur les coûts de stockage.™ Comme la bande passante utilisée dépend du nombre de spectateurs et de la durée de la vidéo visionnée, les économies de bande passante peuvent être encore plus importantes que celles réalisées pour le stockage. Dans l'ensemble, Brightcove prévoit jusqu'à 50 % d'économies sur les coûts de stockage et de bande passante. En ajustant les débits binaires des rendus au débit le plus bas nécessaire pour maintenir la qualité visuelle, les spectateurs consommeront généralement moins de bande passante lors de chaque session de visionnage, ce qui permet de réaliser des économies supplémentaires sur les coûts de bande passante.

Encodage sensible au contexte et diffusion dynamique

Le codage sensible au contexte est une fonctionnalité de Dynamic Delivery. Context Aware Encoding analyse chaque vidéo source et construit intelligemment une échelle de débit binaire personnalisée (ensemble de rendus) pour chaque élément de contenu. Lorsqu'un spectateur appuie sur play, Beacon identifie l'appareil demandeur afin que nous sachions quel type de format multimédia il attend (codecs, comment il doit être emballé pour la livraison, quel type de DRM il utilise, quels sous-titres codés il a besoin, quel langage audio, etc.). Dynamic Delivery utilise ensuite ces informations pour traiter les différents niveaux de qualité en temps réel afin qu'ils soient au bon format pour l'appareil demandant le contenu.

Un schéma illustrant l'architecture Dynamic Delivery est présenté ci-dessous. Pour plus d'informations sur Dynamic Delivery, consultez la section Présentation de Dynamic Delivery.

Architecture de livraison dynamique
    Architecture de livraison dynamique

Utilisation du codage sensible au contexte dans Beacon

Du point de vue de la publication de vidéos, certaines choses apparaîtront différemment dans Beacon Studio. Tout d'abord, lorsque vous téléchargez des vidéos à l'aide du module Upload, vous verrez une section CONTEXT AWARE ENCODING lors de la sélection d'un profil d'acquisition

Le module Médias affichera une icône verte en forme de nuage () à côté des titres vidéo qui ont été acquis à l'aide d'un profil d'acquisition Dynamic Delivery ou Context Aware. Les vidéos ingérées à l'aide d'un profil d'acquisition hérité afficheront une icône grise ().