Création de séries, de saisons et d'épisodes

Dans cette rubrique, vous apprendrez comment créer une série avec des saisons et des épisodes connexes.

Présentation

Une série est une collection de vidéos connexes présentées dans un ordre particulier, qui partagent généralement un thème commun. Lorsque vous créez une série, vous devez définir les relations entre la série, ses saisons et les épisodes associés.

Une saison est un ensemble de vidéos qui couvrent une période déterminée. Chaque série peut comporter une ou plusieurs saisons.

Un épisode est une vidéo individuelle. Vous pouvez voir ça comme un film en particulier.

Le diagramme suivant montre la relation entre une série et ses saisons et épisodes.

Une fois que vous avez défini vos séries et saisons et que vous avez associé les vidéos aux saisons, vous pouvez les utiliser dans une application Brightcove Beacon.

Revoir la série

Pour afficher la liste des séries qui ont été créées, cliquez sur Média dans la navigation principale, puis sur Toutes les séries.

Le corps de la page affiche les éléments suivants:

• Image de la série (il s'agit de l'image paysage)
    • Nom de la série
    • ID de série: ID de série attribué par le système (unique sur tous les comptes Brightcove Beacon)
    • Statut
      • - Publié - La série sera visible dans une application Brightcove Beacon
      • - Non publiée - La série ne sera pas visible dans une application Brightcove Beacon
    • Date et heure de création

Création d'une série

Pour créer une série, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Créer une série.
    3. Saisissez un nom pour la série et cliquez sur Enregistrer.
    4. La page Aperçu s'affiche. Si le compte est activé pour les métadonnées multilingues, une liste déroulante Language View s'affiche. Le côté droit de la page permet d'ajouter des saisons et une bande-annonce de série.
    5. Saisissez les détails de la présentation de la série. Notez que lorsque vous quittez un champ de tabulation ou que vous appuyez sur Entrée, toutes les modifications sont enregistrées. Les informations suivantes peuvent être saisies:
      • Nom: identifiant de la série ; il ne s'agit pas d'un nom destiné au client
      • Titre: nom du spectateur de la série (affiché dans l'application Beacon)
      • Images en mode paysage, portrait et ultra-large: cliquez sur le lien Charger une nouvelle image pour télécharger une image à utiliser en fonction des spécifications suivantes:
        • Paysage - rapport hauteur/largeur 16x9, largeur minimale de 2000 px
        • Portrait - rapport hauteur/largeur 2x3, largeur minimale de 500 pixels
        • Ultra-large - rapport hauteur/largeur 21 x 9, largeur minimale de 2 000 pixels
      • Synopsis - Synopsis de la série (affiché dans l'application Beacon)
      • Description: description de la série (affichée dans l'application Beacon)
      • Année de production - L'année de production de la série ; ces informations apparaîtront dans l'écran Plus d'informations
      • Pays de production - Le pays où la série a été produite ; ces informations apparaîtront dans l'écran Plus d'informations
    6. Entrez les détails de la distribution (ces informations apparaîtront dans l'écran Plus d'informations):
      • Acteurs
      • Directeurs
      • Chanteurs
      • Compositeurs de musique
      • Auteurs de chansons
      • Les écrivains
    7. Dans la section Catégorisation, saisissez les tags et les genres.
    8. Cliquez sur l'onglet Disponibilité pour ouvrir la page Détails de disponibilité.
    9. Configurez les paramètres de disponibilité de la série. Pour plus d'informations, consultez Configuration de la disponibilité des séries.

Montage d'une série

Pour modifier une série, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série à modifier. Cliquez sur le titre de la série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Apportez les modifications nécessaires. Au fur et à mesure que vous quittez un champ ou que vous appuyez sur Entrée, toutes les modifications sont enregistrées.

Suppression d'une série

Pour supprimer une série, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série à supprimer et effectuez l'une des opérations suivantes:
      • Cochez la case en regard du nom de la série, puis cliquez sur l'icône de suppression () OU
      • Cliquez sur le titre de la série pour ouvrir les détails de la série, puis cliquez sur Supprimer

Les séries associées à des saisons ne peuvent pas être supprimées et un message d'erreur s'affichera.

Ajout d'une bande-annonce de série

Pour ajouter une bande-annonce de série, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série à laquelle vous souhaitez ajouter une bande-annonce. Cliquez sur le titre de la série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Sur le côté droit de la page, cliquez sur Ajouter une bande-annonce.
    5. Le champ Rechercher en haut de la boîte de dialogue peut être utilisé pour rechercher une vidéo spécifique. Cliquez sur une vidéo à utiliser pour la bande annonce.
    6. Cliquez sur Sélectionner une vidéo.

La vidéo sélectionnée apparaîtra dans la section Bande-annonce de la série.

Pour sélectionner une autre bande-annonce, cliquez sur Remplacer la bande-annonce.

Ajout d'une série à une liste de lecteur

Une playlist OTT est un ensemble de médias (vidéos, événements en direct, séries, saisons, etc.) regroupés. Lorsqu'une série est ajoutée à une liste de lecteur, celle-ci peut être ajoutée à une page pour apparaître dans une application Beacon. Lorsque l'utilisateur sélectionne une série, il peut accéder aux saisons et aux épisodes d'une saison. Pour ajouter une série à une liste de lecteur, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Cliquez sur le nom d'une série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Cliquez sur Ajouter à la playlist.
    5. Dans la boîte de dialogue Ajouter à la liste de lecteur, cliquez sur une liste de lecteur pour la sélectionner.
    6. Cliquez sur Ajouter.

Publier/annuler la publication d'une série

Les séries doivent être publiées avant d'être visibles dans une application Brightcove Beacon. Les séries qui ont été publiées afficheront un œil vert () dans la colonne État. Un œil rouge () indique que la série n'est pas publiée. Pour publier une série, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série à publier et effectuez l'une des opérations suivantes:
      • Cochez la case en regard du nom de la série, puis cliquez sur Publier OU
      • Cliquez sur le nom de la série pour ouvrir les détails de la série, puis cliquez sur Publier

Pour annuler la publication d'une série, sélectionnez une série qui a été publiée et cliquez sur Dépublier.

Créer des saisons

Pour créer une saison, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Repérez la série à laquelle la saison sera ajoutée. Cliquez sur le titre de la série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Sur la page Aperçu de la série, cliquez sur Créer une saison.
    5. Saisissez un nom et un numéro de saison, puis cliquez sur Enregistrer.
    6. La page Aperçu s'affiche. Notez que lorsque vous quittez un champ de tabulation ou que vous appuyez sur Entrée, toutes les modifications sont enregistrées. Les informations suivantes peuvent être saisies:
      • Nom - L'identifiant de la saison ; il ne s'agit pas d'un nom destiné aux clients
      • Season Number: nombre entier représentant la séquence de la saison dans la série
      • Images en mode paysage, portrait et ultra-large: cliquez sur le lien Charger une nouvelle image pour télécharger une image à utiliser en fonction des spécifications suivantes:
        • Paysage - rapport hauteur/largeur 16x9, largeur minimale de 2000 px
        • Portrait - rapport hauteur/largeur 2x3, largeur minimale de 500 pixels
        • Ultra-large - rapport hauteur/largeur 21 x 9, largeur minimale de 2 000 pixels
      • Titre: nom du spectateur pour la saison (affiché dans l'application Beacon)
      • Synopsis - Synopsis de la saison (affiché dans l'application Beacon)
      • Description: description de la saison (affichée dans l'application Beacon)
      • Année de production - L'année de production de la saison ; cette information apparaîtra dans l'écran Plus d'informations
      • Pays de production - Le pays où la saison a été produite ; ces informations apparaîtront dans l'écran Plus d'informations
      • Dans la section Catégorisation, saisissez les étiquettes de la saison.
    7. Cliquez sur l'onglet Disponibilité pour ouvrir la page Détails de disponibilité.
    8. Configurez les paramètres de disponibilité pour la saison. Pour plus d'informations, consultez Configuration de la disponibilité saisonnière.

Pour revenir à la page de la série, cliquez sur le fil d'Ariane de la série en haut de la page.

Les saisons qui ont été ajoutées à une série apparaîtront sur le côté droit de la page Aperçu de la saison.

Modifier et supprimer une saison

Pour modifier ou supprimer une saison, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série avec la saison à modifier/supprimer. Cliquez sur le titre de la série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Cliquez sur la saison à modifier dans la section Saisons.
    5. Apportez les modifications nécessaires. Au fur et à mesure que vous quittez un champ ou que vous appuyez sur Entrée, toutes les modifications sont enregistrées.

Pour supprimer la saison, cliquez sur Supprimer en haut de la page.

Ajout d'un trailer de saison

Pour ajouter une bande-annonce de saison, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série et cliquez sur le titre pour ouvrir les détails de la série.
    4. Dans la section Saisons, cliquez sur le titre de la saison pour ouvrir les détails de la série.
    5. Sur le côté droit de la page, cliquez sur Ajouter une bande-annonce.
    6. Cliquez sur une vidéo à utiliser pour la bande annonce. Le champ Rechercher en haut de la boîte de dialogue peut être utilisé pour rechercher une vidéo spécifique.
    7. Cliquez sur Sélectionner une vidéo.

La vidéo sélectionnée apparaîtra dans la section Bande-annonce de la série.

Pour sélectionner une autre bande-annonce, cliquez sur Remplacer la bande-annonce.

Ajout d'épisodes aux saisons

Avant d'ajouter des épisodes (vidéos) aux saisons, les vidéos doivent être téléchargées sur votre compte Brightcove Beacon. Toutes les vidéos ajoutées à une saison seront affichées sur le côté droit de la page d'aperçu de la saison.

Il existe deux manières d'ajouter un épisode à une saison:

Modifier les détails de la saison

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Cliquez sur le titre d'une série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Sur la page Aperçu de la série, cliquez sur la saison pour y ajouter des épisodes.
    5. Cliquez sur Ajouter un épisode.
    6. Cliquez sur une vidéo pour la sélectionner et cliquez sur Sélectionner une vidéo.

Modifier les détails de la vidéo

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les vidéos.
    3. Cliquez sur le titre d'une vidéo pour afficher les détails de la vidéo.
    4. Dans la section Informations sur le type de vidéo, définissez le Type de vidéo sur Épisode.
    5. Cliquez sur Ajouter à la saison.
    6. Cliquez sur une série, puis sur Suivant.
    7. Cliquez sur la saison à laquelle vous souhaitez ajouter des épisodes, puis sur Ajouter à la saison.

Suppression d'épisodes des saisons

Il existe deux manières de supprimer un épisode d'une saison:

Modifier les détails de la saison

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Cliquez sur le titre d'une série pour ouvrir les détails de la série.
    4. Sur la page Aperçu de la série, cliquez sur la saison avec l'épisode à supprimer.
    5. Survolez l'épisode et cliquez sur l'icône Supprimer ().

Modifier les détails de la vidéo

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les vidéos.
    3. Cliquez sur le titre d'une vidéo pour afficher les détails de la vidéo.
    4. Dans la section Informations sur le type de vidéo, survolez la saison et cliquez sur l'icône Supprimer ().

Contrôle de l'ordre d'affichage de la saison dans

La section Ordre de tri intégré à l'application peut être utilisée pour contrôler l'affichage des saisons et des épisodes dans les applications Beacon. Pour ajouter une bande-annonce de saison, procédez comme suit:

1. Dans la navigation principale, cliquez sur Media.
    2. Cliquez sur Toutes les séries.
    3. Localisez la série et cliquez sur le titre pour ouvrir les détails de la série.
    4. Sur le côté droit de la page, recherchez la section Ordre de tri intégré à l'application.
    5. Sélectionnez un ordre de tri dans la zone de liste Trier les saisons et les épisodes.

Utilisation des métadonnées multilingues

Brightcove Beacon prend en charge la possibilité d'associer des métadonnées multilingues aux vidéos. Avant cela, vous pouvez associer des métadonnées multilingues à des vidéos, vous devez configurer une langue principale et une ou plusieurs langues supplémentaires dans le cadre des paramètres de langue. Une fois que d'autres langues ont été configurées, un sélecteur d'affichage de la langue apparaît sur les pages détaillées des séries, des saisons et des épisodes, ce qui permet de sélectionner une langue.

Pour plus d'informations, consultez la section Utilisation des métadonnées multilingues.