Présentation de Dynamic Delivery

Cette rubrique fournit un aperçu de Dynamic Delivery, la plateforme de diffusion multimédia de nouvelle génération de Brightcove.

La diffusion de médias sur différents appareils â€-fr/ sur ordinateur de bureau, mobile et téléviseurs connectés â€-fr/ nécessite une combinaison de technologies en constante évolution:

• Codecs audio et vidéo
    • Différents types d'emballages pour le streaming vidéo
    • Différents systèmes de protection du contenu pour protéger le contenu contre la copie

Sans l'utilisation de Dynamic Delivery, le streaming multiplateforme nécessite souvent de stocker le même contenu plusieurs fois pour prendre en charge la diffusion sur toutes vos plateformes cibles. La livraison dynamique permet aux clients de Brightcove de diffuser du contenu multimédia sur une gamme d'appareils sans avoir à supporter les coûts et les frais opérationnels liés au reconditionnement et au stockage du contenu plusieurs fois pour chaque appareil et chaque cas d'utilisation pris en charge. Dynamic Delivery crée le package de contenu optimal juste à temps pour la diffusion et la diffusion en continu sur tous les appareils et cas d'utilisation pris en charge. Cela contribue également à pérenniser votre architecture de diffusion à mesure que la technologie et votre public évoluent.

Avec Dynamic Delivery, les clients fournissent un seul fichier vidéo (mezzanine) de haute qualité. Au cours du processus d'acquisition, nous créons plusieurs niveaux de qualité de ce fichier adaptés à une gamme de tailles d'écran et de conditions de réseau différentes. Lorsqu'un spectateur appuie sur play, Beacon utilise les informations sur l'appareil demandeur pour déterminer le type de technologie de diffusion en continu attendu â €-fr/, par exemple, le type d'empaquetage de flux (HLS ou DASH) (ou MP4 si l'appareil ne prend en charge aucun type de streaming HTTP), le DRM requis (par ex. Widevine, Fairplay, Playready) et du contenu auxiliaire tel que des sous-titres codés ou des pistes audio alternatives. Dynamic Delivery utilise ensuite ces informations pour fournir le package de contenu approprié (c'est-à-dire le type de flux) pour le dispositif demandeur en temps réel.

Présentation de l'architecture

Architecture de livraison dynamique
    Architecture de livraison dynamique
    1. Lorsqu'un fichier source est chargé, le processus de transcodage utilise le profil d'acquisition sélectionné pour déterminer l'ensemble de formats associés à créer.
    2. Les rendus sont stockés sous la forme d'un ensemble de fichiers MP4 contigus et fragmentés de différents débits binaires et résolutions indépendants de tout format de livraison spécifique.
    3. Lorsqu'une demande est faite pour une vidéo, le processus de diffusion dynamique effectue un package Just-in-Time ou JIT, ce qui signifie qu'il empaquetera dynamiquement le contenu dans le format approprié en fonction des exigences spécifiées. Cet emballage prendra en compte le format de livraison spécifique requis, les pistes audio et de légende nécessaires, ainsi que tout chiffrement/DRM nécessaire.
    4. Lorsque le périphérique de lecteur utilise le manifeste renvoyé par l'API Playback pour demander la lecteur du média, nous effectuons un empaquetage juste à temps sur les fichiers MP4 fragmentés afin de fournir le format de segment, la durée et le cryptage appropriés. Ces fragments sont mis en cache sur un CDN afin que la diffusion vidéo reste très performante.

Le processus de livraison dynamique a été conçu pour être un service entièrement géré basé sur le cloud. Tous les composants s'exécutent sur une infrastructure cloud dans plusieurs régions afin de garantir la haute disponibilité, la redondance et l'évolutivité.

Quels sont les formats vidéo produits par Dynamic Delivery ?

Dynamic Delivery produit les sources suivantes selon les besoins:

• HLS (versions 3, 4 et 5)
    • Lisse
    • TIRET
    • MP4 (si des rendus progressifs sont spécifiés dans le profil d'acquisition)

Les formats DRM-packagedRenditions suivants sont créés (en fonction de la protection du contenu pour laquelle votre compte est activé):

• HLS + Fairplay
    • DASH + Widevine
    • Prêt pour le jeu DASH +
    • Smooth + Playready

Processus de migration

Depuis le mardi 17 octobre 2017, tous les nouveaux comptes Beacon créés sont configurés pour utiliser la livraison dynamique par défaut. Cela inclut les comptes d'essai, les comptes pour les nouveaux éditeurs et les nouveaux sous-comptes pour les éditeurs existants. Avec ce changement, tous les nouveaux éditeurs et clients d'essai bénéficieront automatiquement de toutes les fonctionnalités de Dynamic Delivery.

Pour les clients existants, la migration est un processus en deux étapes. Tout d'abord, les nouveaux téléchargements sont transférés pour utiliser Dynamic Delivery (migration journalière) et deuxièmement, le contenu existant est migré de la plate-forme de diffusion héritée vers Dynamic Delivery (migration du catalogue en amont).

Migration d'un jour

La première étape pour passer à Dynamic Delivery consiste à transférer les nouveaux chargements pour utiliser Dynamic Delivery. L'activation de votre compte pour la livraison dynamique est une tâche simple qui peut être effectuée par le support client. Il n'y a aucun danger à activer un compte Beacon existant pour la livraison dynamique, car cela ne modifie aucun contenu existant. Seul le contenu explicitement ingéré dans Dynamic Delivery utilisera le nouveau système.

Du point de vue du flux de travail, certaines choses apparaîtront différemment dans Beacon Studio. Tout d'abord, lorsque vous chargez des vidéos à l'aide du module Upload, vous verrez désormais les profils d'ingestion Dynamic Delivery dans votre compte.

Profils de livraison dynamiques
    Profils de livraison dynamiques

Le module Médias affichera également une icône de nuage verte (icône de nuage vert) en regard des titres vidéo acquis à l'aide d'un profil de diffusion dynamique. Les vidéos ingérées à l'aide d'un profil d'acquisition hérité afficheront une icône grise (icône de nuage gris).

Liste des vidéos du module multimédia
    Liste des vidéos du module multimédia

En outre, le panneau Sources vidéo du module multimédia apparaît légèrement différent en raison du fait que les rendus sont stockés dans un état indépendant du format.

Sur le plan fonctionnel, tout le reste reste le même. Vous pouvez télécharger via tous les mécanismes standard (Beacon Studio, API Dynamic Ingest, CMS Connectors, etc.) et la lecteur reste inchangée sur tous vos appareils de lecteur standard.

Une fois qu'une vidéo a été ingérée à l'aide de la diffusion dynamique, si la vidéo est retranscodée, un profil de diffusion dynamique doit être sélectionné. Si vous souhaitez utiliser un profil d'acquisition hérité, la vidéo doit être rechargée.

Migration du catalogue

Une fois que vous avez reçu de nouveaux achats utilisant Dynamic Delivery, nous pouvons migrer votre catalogue rétrospectif. Cela peut se faire de deux manières:

Outil de migration Transmux

L'outil de migration transmux déplace le contenu Beacon de la diffusion héritée vers la diffusion dynamique sans retranscodage. Cela vous permet de migrer votre contenu beaucoup plus rapidement et plus facilement que de le retranscoder. En tant que telle, elle devrait être la méthode de migration préférée de la plupart des clients. L'outil transmux transformera les rendus existants de votre compte pour les rendre compatibles avec Dynamic Delivery. Pour migrer votre contenu via l'outil transmux, veuillez contacter votre responsable de compte.

Re-transcodage

Certains critères rendent un titre inéligible à la migration via l'outil transmux et exigent donc que les titres soient réencodés pour les faire migrer. Les titres devront être réencodés si:

• Vous souhaitez utiliser Context Aware Encoding
    • Vous souhaitez effectuer une insertion publicitaire côté serveur (SSAI) mid-roll
    • Votre livre ne dispose pas de formats associés HLS
    • Votre livre est actuellement doté de DRM (le HLse est acceptable)

Si vous devez reconvertir des titres, vous devrez soit gérer ce processus vous-même (conformément à nos bonnes pratiques), soit contacter l'équipe de votre compte pour obtenir des services de migration payants. Remarque: Il est possible de transmuer certains titres d'un compte et de retranscoder d'autres.

Foire aux questions

Qu'est-ce que la livraison dynamique ?

Dynamic Delivery est un ensemble de technologies qui constituent la plate-forme de diffusion multimédia de nouvelle génération de Brightcove. Dynamic Delivery est conçu pour répondre aux exigences actuelles et futures des éditeurs et deviendra la base de la manière dont tous les produits Brightcove diffusent les médias.

Quels sont les avantages de Dynamic Delivery ?

• Flexibilité et agilité accrues pour la diffusion - Le contenu est conditionné de manière dynamique pour être diffusé sur un certain nombre de points de terminaison (navigateurs Web, smartphones, tablettes, téléviseurs connectés et boîtiers de diffusion en continu). Dynamic Delivery est conçu pour être capable d'utiliser plusieurs CDN pour diffuser du contenu, élargissant ainsi le choix des clients.
    • Pérennité - Comme le contenu est empaqueté de manière dynamique, Brightcove peut ajouter de nouveaux formats à la volée. Au fur et à mesure de la sortie d'une nouvelle version de HLS, DASH, etc., ou même d'un nouveau format, nous ajoutons simplement la prise en charge au niveau de la plateforme et les éditeurs peuvent commencer à l'utiliser sans retranscoder le contenu existant.
    • Empreinte de stockage réduite: les ressources de contenu sont stockées une seule fois et les rendus sont créés en aval pour être diffusés en cas de besoin au lieu de stocker le contenu plusieurs fois.
    • Performances améliorées grâce à la distribution géographique - Dynamic Delivery est conçu pour une architecture hautement disponible distribuée au niveau régional. Les éditeurs bénéficient de meilleures performances de lecteur et d'une résilience accrue.
    • Prise en charge intégrée de l'insertion publicitaire côté serveur (SSAI) - La diffusion dynamique permettra d'insérer des publicités ou d'autres contenus à partir du serveur. Cela offre une expérience de lecteur fluide aux spectateurs et donne aux éditeurs une résilience accrue face aux bloqueurs de publicités, le tout depuis Beacon.

Y a-t-il des considérations de prix avec Dynamic Delivery ?

Non, l'accès à Dynamic Delivery est inclus dans chaque licence de plate-forme de base. Certaines fonctionnalités de Dynamic Delivery, y compris l'insertion publicitaire côté serveur (SSAI) et l'encodage conscient du contexte (CAE), sont des modules complémentaires dont les coûts sont associés. Consultez votre Account Manager pour plus de détails sur les prix.

Est-ce que Dynamic Delivery prend en charge les éditeurs CDN BYO ?

La diffusion dynamique permet aux éditeurs de tirer parti de leurs propres relations CDN ; cependant, toutes les ressources vidéo doivent être gérées par Brightcove Origin. Veuillez contacter votre responsable de compte pour plus d'informations.

Quelles régions la livraison dynamique prend-elle en charge pour l'acquisition et l'origine ?

Dynamic Delivery prend en charge l'ingestion et l'origine dans les régions AWS suivantes:

• us-east-1 (Virginie) - par défaut pour tous les comptes
    • eu-west-1 (Dublin)
    • ap-northeast-1 (Tokyo)
    • ap-southeast-1 (Singapour)
    • ap-southeast-2 (Sydney)

Notez qu'il y a des implications financières lors du déplacement de l'ingestion et de l'origine vers une autre région. Veuillez contacter votre chargé de compte Brightcove pour plus d'informations.

Tous les comptes Brightcove sont-ils sur Dynamic Delivery ?

Oui, tous les nouveaux éditeurs seront configurés avec Dynamic Delivery. Tous les comptes existants ont été migrés vers Dynamic Delivery et le système d'acquisition hérité a été désactivé.

Certains de mes rendus HLS ont un débit binaire plus élevé (selon l'API CMS) que ce qui est spécifié dans le profil d'acquisition. Pourquoi ?

Ce qui est spécifié dans le profil d'acquisition est le débit vidéo. Ce qui est rapporté par l'API CMS est le débit vidéo + le débit audio + une surcharge de 10 % pour le traitement de la livraison dynamique. Ainsi, le débit binaire renvoyé par l'API CMS sera toujours supérieur à ce qui est spécifié dans le profil d'acquisition, sauf si le débit vidéo source était inférieur à cela.