Les formats vidéo et audio, des codecs et des conteneurs pris en charge

Ce document répertorie les conteneurs et codecs pris en charge que vous pouvez utiliser lorsque vous chargez des vidéos sur Brightcove Beacon.

Comprendre les codecs, les conteneurs et les extensions de fichiers

Les codecs, les conteneurs et les extensions de fichiers ne sont pas équivalents mais sont souvent confondus entre eux. Par exemple, une vidéo H.264 ne signifie pas simplement un fichier avec l'extension .mp4. Les fichiers vidéo contiennent à la fois des métadonnées (durée, dimensions, etc.) ainsi que des données audio et vidéo codées et souvent compressées.

• Le format conteneur définit la manière dont les métadonnées sont stockées avec les données audio et vidéo. Il ne définit ni le codage ni la compression des données.
    • Les codecs sont responsables de l'encodage et du décodage des flux vidéo et audio d'un fichier vidéo. Ils peuvent être avec ou sans perte et sont généralement optimisés pour certains types de transmission. Notez que dans certains cas, le codec et le conteneur partagent une seule définition, mais ceux-ci sont rares.

D'autres termes souvent confondus sont l'encodage/décodage et le multiplexage/démultiplexage.

• Le codage et le décodage font référence à la conversion des données vidéo et audio codées vers et depuis des flux pouvant être lus.
    • Le multiplexage et le démultiplexage font référence à l'écriture et à la lecteur de flux audio et vidéo dans et à partir de divers formats de conteneurs.

Pour plus d'informations, voir:

• Les conteneurs sont décrits dans cet article.
    • Vous trouverez plus de détails sur les codecs dans cet article.
    • Des références supplémentaires pour les ID et codes de codec peuvent être trouvées ici et ici.

Types de vidéos sources pris en charge

Étant donné que Brightcove gère généralement la complexité de la création de rendus avec des codecs et des formats adaptés aux différentes plateformes, navigateurs et applications d'appareils, ce qui vous préoccupe le plus est de savoir quels types de vidéos sources nous pouvons transcoder pour vous.

Comme Brightcove prend en charge de nombreux types d'entrée vidéo, il est en fait plus utile de parler des formats que nous ne prenons pas en charge. Pour le moment, il n'y en a que quelques-uns. La liste ci-dessous montre les formats non pris en charge par Zencoder , le module de chargement Beacon et API Dynamic Ingest. Notez que si un format n'est pas inclus dans la liste ci-dessous, vous pouvez supposer qu'il est pris en charge.

• Intermédiaire Apple
    • HDV 720p 60
    • Réunion 3 (G2M3)
    • Avid Meridien non compressé
    • Windows Media Audio sans perte
    • CineForm - partiellement pris en charge ; certaines variantes peuvent provenir du logiciel utilisé pour encoder la source, ou du système d'exploitation, qui rendent la source inutilisable par Zencoder. Nous essayons toujours d'identifier les facteurs exacts à l'origine des problèmes.
    • SWF - partiellement pris en charge par Zencoder ; si le fichier SWF contient une piste vidéo ou audio, celles-ci peuvent être traitées, mais de nombreux fichiers SWF ne le faites pas.
    • .gif animé - Officiellement non pris en charge, mais ils peuvent fonctionner

Cas spéciaux

• Le contenu chiffré avec KMS est pris en charge, mais vous devez pré-signer les URL de vos objets, comme indiqué ici: https://aws.amazon.com/blogs/developer/generating-amazon-s3-pre-signed-urls-with-sse-kms-part-2/.

Étapes à mettre en œuvre:

1. Créer un compartiment crypté géré par KMS
      2. Ajoutez la politique d'acquisition de Beacon /Zencoder
      3. Créer une URL pré-signée à l'aide de la clé KMS
      4. Utilisez cette URL lors de l'acquisition de la vidéo

Hormis ceux listés ci-dessus, nous pensons que nous prenons en charge presque tous les formats vidéo connus. Si vous rencontrez des problèmes avec un autre format vidéo, contactez le support Brightcove et laissez également les services de formation Brightcove savoir.

Formats audio

Ingestion

Du côté de l'ingestion, la plupart des formats sont pris en charge, sauf lorsqu'ils reçoivent plus de 8 canaux audio. (Et l'audio doit être configuré comme une seule piste multicanal ou plusieurs pistes mono.)

Encodage et transcodage

• Pour l'audio multicanal, AC-3 (Dolby Digital) et EAC-3 (Dolby Digital Plus) sont pris en charge, jusqu'à 5,1 canaux.
    • Pour les formats stéréo et mono, l'AAC est pris en charge.

Lecture (dans le lecteur Brightcove)

• AAC, en mono ou stéréo. La prise en charge audio 5.1 canaux dépend de la capacité du navigateur.
    • Safari est le seul navigateur actuel qui le prend en charge en mode natif et sélectionne les pistes audio 5.1 lorsqu'elles sont disponibles.
    • Le lecteur Brightcove vérifie la prise en charge et sélectionne automatiquement l'AAC stéréo 2.0 lorsque la prise en charge 5.1 n'est pas disponible.

Lecture (dans le SDK Native Players)

• AAC, en mono ou stéréo.
    • Les appareils iOS, iPadOS et tvOS prennent en charge l'audio EAC-3 et AC-3 5.1, ainsi que le format AAC stéréo.
    • La plupart des appareils Android prennent en charge l'audio EAC-3 et AC-3 5.1 et reprennent les rendus AAC stéréo lorsqu'ils sont disponibles.

Lecture (autres appareils)

• Chromecast prend en charge l'audio 5.1 EAC-3 et AC-3, ainsi que le format AAC stéréo.
    • AirPlay sur Apple TV tirera parti de la capacité stéréo de tvOS 5.1/stéréo.

Remarques

• Lors de la fourniture d'un son 5.1, Brightcove recommande d'inclure les types de codage EAC-3 et AC-3.
    • Certains périphériques prennent en charge le format AAC 5.1, mais ceux-ci sont rares, et AAC 5.1 ne doit jamais être fourni en tant que seul format multicanal, sauf si cela est explicitement requis.
    • Tous les flux doivent inclure au moins une piste AAC stéréo pour les appareils et les navigateurs ne prenant pas en charge la version 5.1.
    • Fenêtres: Le contenu dont le son est supérieur à 48 kHz pour AAC n'est pas pris en charge sous Windows et cela provoquera l'échec du lecteur. Consultez ce document Microsoft pour plus d'informations.