Contrôler l'accès au visualiseur avec les rôles dans Studio

Dans cette rubrique, vous apprendrez à présenter le contenu aux spectateurs en fonction des rôles qui leur sont attribués. Vous gérerez les rôles dans votre VMS externe et dans Brightcove Beacon Studio.

Introduction

Cette fonction, Secure Experiences, garantit que le contenu n'est visible que par les spectateurs dont le rôle correspond à celui défini pour le contenu.

Les rôles vous permettent de filtrer le contenu et les éléments de l'expérience pour des groupes de spectateurs spécifiques. Vous pouvez exposer le contenu aux utilisateurs d'un groupe et le masquer à tous les autres utilisateurs.

Les types de contenu peuvent être affichés ou masqués en fonction du rôle du spectateur. Dans Beacon Studio, vous pouvez créer des rôles et les attribuer aux types de contenu suivants :

• Films
  • Séries, saisons et épisodes
  • Chaînes et événements en direct
  • Listes de lecture et pages

Exigences

Les éléments suivants sont nécessaires pour Secure Experiences :

• Un système externe de gestion des téléspectateurs (VMS)
  • Authentification OpenID Connect (OIDC) activée pour votre compte

Pour associer des spectateurs à des rôles, vous utiliserez votre VMS externe. Ces définitions de rôles d'utilisateurs seront connectées à Brightcove Beacon à l'aide de jetons OIDC

Lors de l'authentification d'un spectateur avec une application Beacon utilisant OIDC, un jeton est transmis à Beacon avec le(s) rôle(s) du spectateur.

L'OIDC est un protocole d'authentification utilisé pour vérifier l'identité d'un utilisateur auprès d'un service client. Pour plus d'informations sur l'utilisation d'OIDC, consultez le Configuration et test de l'authentification OIDC document.

Flux de travail

Les flux de travail suivants sont associés à Secure Experiences :

Flux de travail du visualiseur

Les utilisateurs de votre application bénéficieront des avantages suivants :

1. Les téléspectateurs existent dans votre système de gestion des téléspectateurs (VMS) externe et peuvent se voir attribuer un ou plusieurs rôles.

2. Lors de l'authentification du spectateur avec OIDC, une clé est transmise à Brightcove Beacon avec le(s) rôle(s) du spectateur.
  3. Les spectateurs ont accès aux actifs/pages qui correspondent à leur rôle.
Diagramme de flux de travail du visualiseur

Flux de travail administratif

Vous ou votre administrateur effectuerez les tâches suivantes :

1. Attribuer des rôles aux spectateurs dans votre VMS externe (ou définir des règles pour attribuer des rôles)
  2. Connecter un VMS externe à Brightcove Beacon

3. Ajoutez les rôles à Brightcove Beacon (ces rôles doivent correspondre à ceux définis dans votre VMS)
  4. Attribuer des rôles aux actifs/pages
Diagramme de flux de travail de l'administrateur

Attribution de rôles aux spectateurs

Vous utiliserez votre système externe de gestion des spectateurs (VMS) pour attribuer des rôles spécifiques aux spectateurs. Par exemple, vous voudrez peut-être que vos employés et vos partenaires aient accès aux dernières vidéos de formation, mais pas vos prospects et vos clients.

1. Attribuez des rôles d'utilisateur dans votre système de gestion des visionneuses (VMS) externe.
  2. Contactez votre responsable de compte pour connecter votre VMS à Brightcove Beacon.
  3. Connectez-vous au Beacon Studio. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Utilisateurs enregistrés, puis sur Utilisateurs.

Liste des utilisateurs enregistrés
  4. Cliquez sur un nom d'utilisateur.
  5. Dans le Aperçu section, tous les rôles attribués à cet utilisateur seront répertoriés. Il s'agit d'un champ en lecture seule, défini dans votre VMS. Si aucun rôle n'est associé à cet utilisateur, la mention N/A apparaît.

Rôles des utilisateurs

Gestion des rôles dans Beacon

Vous ajouterez, mettrez à jour et supprimerez des rôles dans Beacon Studio.

Ajouter des rôles

1. Connectez-vous au Beacon Studio. Dans le menu de navigation de gauche, cliquez sur Utilisateurs enregistrés, puis sur Rôles.

Liste des rôles
  2. Cliquez sur Ajouter un rôle.
  3. Saisissez le nom d'un rôle et cliquez sur Ajouter un rôle.

Ajouter un rôle

Mise à jour des rôles

1. Pour modifier un rôle existant, cliquez Icône d'édition sur le nom du rôle.

Icône de modification du rôle
  2. Dans la boîte de dialogue Modifier le rôle, mettez à jour le nom du rôle et cliquez sur Mettre à jour.

Boîte de dialogue d'édition de rôle

Suppression de rôles

1. Pour supprimer un rôle existant, cliquez Icône de suppression sur le nom du rôle.

Icône de suppression de rôle

Attribution de rôles aux séries et aux saisons

Vous pouvez utiliser Beacon Studio pour attribuer des rôles à vos séries et saisons. Ces types de contenu utilisent une méthode similaire pour saisir les rôles.

Découvrons les étapes à suivre pour ajouter des rôles à une série.

1. Retournez à Beacon Studio et procédez comme suit :

1. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Media
    2. Développez Bibliothèque et sélectionnez Toutes les séries
    3. Créez une nouvelle série ou cliquez sur le nom d'une série existante
    Liste de toutes les séries
  2. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Disponibilité. Ici, vous pouvez ajouter des rôles aux ensembles de règles.

• Cliquez sur Icône d'édition pour modifier un ensemble de règles
    • Ou cliquez sur Ajouter un nouvel ensemble de règles
    Disponibilité de la série
  3. Descendez jusqu'à la section Rôles et activez la bascule. Vous avez la possibilité de sélectionner des rôles pour cette série :

• Tous - Tous les spectateurs ont accès à cette série
    • Sélectionnez les rôles - Cliquez dans la zone de saisie pour sélectionner dans une liste de rôles que vous avez définis dans le Ajouter des rôles dans Beacon section
    Sélectionner les rôles
  4. Cliquez sur Save.

5. Pour définir des rôles pour les saisons, cliquez sur le nom de la saison, sélectionnez Disponibilité et modifiez ou créez un ensemble de règles.

Sélectionner la saison

Attribuer des rôles aux listes de lecture OTT

Vous pouvez utiliser Beacon Studio pour attribuer des rôles à vos sélections OTT.

1. Retournez à Beacon Studio et procédez comme suit :

1. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Media
    2. Développez Listes de lecture et sélectionnez Listes de lecture OTT
    3. Créez une nouvelle liste de lecture ou cliquez sur le nom d'une liste de lecture existante
    Liste de lecture OTT
  2. Dans les détails de la liste de lecture OTT, cliquez sur Modifier les paramètres.

Modifier les paramètres de la liste de lecture
  3. Dans le Paramètres de la liste de lecture boîte de dialogue, procédez comme suit :

1. Sélectionner la disponibilité
    2. Ajouter un nouvel ensemble de règles ou modifier un ensemble de règles existant
    Boîte de dialogue des paramètres de la liste de lecture
  4. Descendez jusqu'à la section Rôles et activez la bascule. Vous avez la possibilité de sélectionner des rôles pour cette série :

• Tous - Tous les spectateurs ont accès à cette série
    • Sélectionnez les rôles - Cliquez dans la zone de saisie pour sélectionner dans une liste de rôles que vous avez définis dans le Ajouter des rôles dans Beacon section
    Sélectionner les rôles de la liste de lecture
  5. Cliquez sur Save.

Attribution de rôles aux pages

Vous pouvez utiliser Beacon Studio pour attribuer des rôles à vos pages Beacon.

Pages

1. Retournez à Beacon Studio et procédez comme suit :

1. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Mise en page
    2. Créez une nouvelle page ou cliquez sur le nom d'une page existante
    Liste des pages de la mise en page
  2. Dans le Disponibilité section, cliquez sur Icône d'édition.

Modifier la disponibilité des pages
  3. Dans la boîte de dialogue de la page, procédez comme suit :

1. Sélectionner la disponibilité
    2. Activez la bascule pour les rôles.
    Rôles des pages
  4. Vous avez la possibilité de sélectionner des rôles pour cette série :

• Tous - Tous les spectateurs ont accès à cette série
    • Sélectionnez les rôles - Cliquez dans la zone de saisie pour sélectionner dans une liste de rôles que vous avez définis dans le Ajouter des rôles dans Beacon section
    Sélectionner les rôles de la page
  5. Cliquez sur X pour fermer la boîte de dialogue et enregistrer vos modifications.

Pages secondaires

1. Pour attribuer des rôles aux pages secondaires, sélectionnez Pages secondaires dans la liste de mise en page.

Pages secondaires
  2. Cliquez sur l'icône des paramètres de la page associée à la page.

Paramètres de la page secondaire
  3. Ajoutez des rôles comme décrit dans la section ci-dessus.

Attribution de rôles aux films

Vous pouvez utiliser Beacon Studio pour attribuer des rôles à vos vidéos. Pour ce faire, vous allez créer un champ personnalisé et lui attribuer des valeurs de rôle. Les champs personnalisés Beacon sont automatiquement synchronisés avec le CMS Beacon et vos applications Beacon.

1. Retournez à Beacon Studio et procédez comme suit :

1. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Admin
    2. Sélectionner les champs vidéo
    3. Cliquez sur Ajouter un champ personnalisé
    Champs vidéo
  2. Créez un nouveau champ personnalisé comme suit :

1. Entrez un nom d'affichage de beacon.roles
    2. Sélectionner un type de texte
    3. Ajouter une description
    4. Cliquez sur le champ Enregistrer
    Ajouter un champ personnalisé
  3. Vous êtes prêt à attribuer des rôles aux vidéos.

Valeurs de champ personnalisées
  4. Naviguez vers le Médias module et sélectionnez une vidéo :

1. Dans la navigation de gauche, sélectionnez Media
    2. Cliquez sur le nom d' une vidéo pour obtenir des détails
    Module média
  5. Faites défiler jusqu'à Les champs personnalisés section et attribuer des rôles :

1. Dans le Les champs personnalisés section, cliquez sur Modifier
    2. Faites défiler vers le bas jusqu'à beacon.roles
    3. Saisissez un ou plusieurs rôles dans la zone de texte, séparés par une virgule.
    4. Cliquez sur Enregistrer
    Valeurs du rôle vidéo

Attribution de rôles aux chaînes et aux événements en direct

Pour attribuer des rôles aux canaux Beacon et aux événements en direct, vous utiliserez le CMS Beacon.

Pour plus de détails, consultez le Contrôler l'accès des spectateurs avec des rôles document.

Comprendre l'expérience du spectateur

Le spectateur ne verra le contenu de l'application Beacon que si son compte utilisateur possède l'un des rôles associés au contenu.

1. Dans l'application Beacon, je me suis connecté en tant que jdoktor. Remarquez que les films qui s'affichent dans la liste de lecture de la page BCLS incluent Mom et Fawn.

Page de la liste de lecture BCLS
  2. Voyons pourquoi cette vidéo s'affiche pour ce spectateur lorsqu'il est connecté. Dans Beacon Studio, le maman et faon le film a les rôles suivants qui lui sont assignés :

• Administrateur
    • L'or
    Les rôles du Beacon Studio pour le film
  3. Tel que défini dans votre VMS externe, ce visualiseur (jdoktor ) a un Administrateur rôle.

Puisque le spectateur a un rôle associé à l'asset, il peut visualiser cet asset.

4. Maintenant, connectons-nous à l'application Beacon en tant que spectateur différent(mboles). Remarquez que ce spectateur ne voit pas le film Mom and Fawn dans la liste de lecture.

Page de la liste de lecture BCLS
  5. Si nous examinons les rôles de ce spectateur(mboles), nous constatons que le rôle Silver lui a été attribué dans votre VMS.

Étant donné que ni le rôle Admin ni le rôle Gold ne sont attribués à ce visualiseur, ils ne peuvent pas visualiser l'actif.

N'oubliez pas que si aucun rôle n'est attribué à une ressource, tous les utilisateurs peuvent la voir.