Visualisation des données d'analyse dans Google Analytics

Dans cette rubrique, vous apprendrez quelles sont les données d'analyse disponibles pour vos applications Brightcove Beacon et comment les examiner dans Google Analytics.

Introduction

Vous voudrez sans aucun doute savoir ce que les téléspectateurs regardent dans vos applications Brightcove Beacon. Pour ce faire, vous utiliserez Google Analytics. Brightcove chargera un tableau de bord personnalisé et un rapport Google Data Studio personnalisé dans votre compte Google Analytics. Ces deux outils fournissent un excellent aperçu de la façon dont vos clients utilisent vos applications Brightcove Beacon.

En plus du tableau de bord et du rapport personnalisés, vous pouvez utiliser les outils d'analyse standard de Google Analytics pour afficher le comportement des clients. Vous pouvez utiliser les données d'analyse standard recueillies par Google, et en plus Brightcove ajoute d'autres entités à utiliser, détaillées plus loin dans ce document. Par exemple, Films les événements sont envoyés lors de la lecture d'un film, une mesure d'analyse par défaut de Google et le temps de visionnage sont calculés, une mesure ajoutée par Brightcove. Par conséquent, dans Google Analytics, vous pouvez voir les films "les plus regardés" à la fois par le nombre de fois où les téléspectateurs ont regardé le film et par le temps total de visionnage. Ces entités ajoutées par Brightcove sont largement utilisées dans le tableau de bord et le rapport personnalisés mentionnés dans le paragraphe précédent.

Affichage du tableau de bord

Pour afficher le tableau de bord Google Analytics installé par Brightcove et, plus important encore, les données affichées par le tableau de bord, procédez comme suit :

1. Se connecter à Google Analytics.
  2. Cliquez sur la liste déroulante (surlignée en jaune dans la capture d'écran) pour voir tous vos comptes Google Analytics.
    Comptes d'analyse Beacon
  3. Dans la liste déroulante à trois volets, sélectionnez :
    1. Votre compte Brightcove Beacon
    2. Votre application pour laquelle vous souhaitez des analyses
    3. Votre vue (vous n'aurez qu'une vue par application)
    Groupes d'applications d'analyse de balise
  4. Dans la navigation de gauche, cliquez sur le Personnalisation option, puis sur Tableaux de bord pour voir le tableau de bord personnalisé pour votre vue actuelle.
    sélectionner des tableaux de bord
  5. Si le tableau de bord n'apparaît pas, vous devrez le sélectionner dans la liste :
    Sélectionner un tableau
  6. Votre tableau de bord apparaîtra sur le côté droit de l'écran. Un exemple de tableau de bord est présenté ici :
    Tableau de bord

Afficher le rapport Data Studio

D'après Google : "Data Studio est un outil gratuit qui transforme vos données en tableaux de bord et rapports informatifs, faciles à lire, faciles à partager et entièrement personnalisables."

Pour afficher le rapport Google Data Studio personnalisé installé par Brightcove, procédez comme suit :

1. Se connecter à Google Data Studio (datastudio.google.com).
  2. Vous verrez une liste de rapports répertoriés sur la page de destination (surlignés en jaune) :
    page de destination de data studio
  3. Cliquez sur le nom du rapport pour l'ouvrir.
  4. La première page d'un exemple de rapport est affichée ici. Notez dans le coin supérieur gauche du rapport la navigation (surlignée en jaune) pour voir les autres pages.
    rapport de studio de données

Affichage des dimensions et des statistiques

Brightcove ajoute des fonctionnalités aux mesures par défaut de Google pour vos rapports d'analyse. Vous pouvez utiliser les dimensions et les métriques par défaut de Google Analytics, les blocs de construction des rapports d'analyse, ainsi que de nombreuses dimensions et une métrique ajoutées par Brightcove. Ces dimensions supplémentaires et la seule statistique sont utilisées dans le tableau de bord et le rapport Data Studio présentés dans les deux premières sections de ce document.

Notez que les dimensions et métriques ajoutées par Brightcove ne sont PAS les mêmes pour chaque type d'application Brightcove Beacon. Par exemple, les données mobiles iOS ont 16 dimensions personnalisées ajoutées, tandis que l'application du site Web a 20 dimensions personnalisées ajoutées. Pour afficher une liste des dimensions et des statistiques dans l'interface utilisateur de Google Analytics, procédez comme suit :

1. Se connecter à Google Analytics.
  2. Cliquez sur la liste déroulante (surlignée en jaune dans la capture d'écran) pour voir tous vos comptes Google Analytics.
    Comptes d'analyse Beacon
  3. Dans la liste déroulante à trois volets, sélectionnez :
    1. Votre compte Brightcove Beacon
    2. Votre application pour laquelle vous souhaitez des analyses
    3. Votre vue (vous n'aurez qu'une vue par application)
    Groupes d'applications d'analyse de balise
  4. Dans la navigation de gauche, cliquez sur le Administrateur option.
    Cliquez sur admin
  5. Cliquez sur Définitions personnalisées.
    Cliquez sur définitions personnalisées
  6. Lorsque vous cliquez Définitions personnalisées vous verrez des liens pour Dimensions personnalisées et Métriques personnalisées.
    liste des définitions personnalisées
  7. Clique le Dimensions personnalisées lien pour voir les dimensions de cette application. Les dimensions changent par application.
    liste des définitions personnalisées
  8. Clique le Métriques personnalisées lien pour voir la métrique unique, Temps de visionnage. Il s'agit de la seule métrique personnalisée pour les applications Brightcove Beacon.
    liste des définitions personnalisées

Exemples de rapports

Ce document a pour but de vous informer des informations que vous pouvez utiliser à partir de Google Analytics. Ce document n'a PAS l'intention d'être un guide d'instructions complet sur la façon d'utiliser Google Analytics avec vos applications Brightcove Beacon. Cela étant dit, la section suivante du document détaillera comment voir quelques rapports couramment demandés sur vos applications Brightcove Beacon.

Informations sur le public

Vous pouvez afficher des analyses sur votre audience en procédant comme suit :

1. Choisissez votre application/vue en suivant les trois premières étapes de l'une des sections ci-dessus.
  2. Dans la navigation de gauche, cliquez d'abord sur Public alors Aperçu.

présentation de l'audience
  3. Sur le côté droit de l'écran, vous voyez un résumé de votre audience à l'aide de différentes métriques comme Langue , Informations sur l'application , et Dispositifs. Vous pouvez cliquer sur une métrique spécifique pour plus de détails.
    détails de l'audience

Informations sur les vues d'écran

Bien sûr, vous voudrez voir ce que font vos téléspectateurs dans vos applications. L'option pour cela est Comportement. Suivez ces étapes pour voir vues d'écran informations:

1. Dans la navigation de gauche, cliquez sur ComportementContenu du site → Toutes les pages.

écrans de comportement
  2. Sur le côté droit de l'écran, vous voyez une liste des écrans les plus consultés.
    détails de l'écran

Informations jouées et chronométrées

Toujours dans le Comportement option, vous pouvez voir le nombre de fois qu'un élément vidéo a été cliqué sur le bouton de lecture correspondant, ainsi que la durée pendant laquelle l'élément a été réellement regardé. Suivez ces étapes pour ces informations :

1. Alors qu'il est encore dans le Comportement option, cliquez sur Événements → Top Événements.
  2. Dans le Catégorie d'événement liste, cliquez sur Lire des films
    catégorie d'événement jouer film
  3. Dans le Catégorie d'événement liste, cliquez sur Film.
    catégorie d'événement
  4. Dans le Action égale liste, cliquez sur Jouer.
    action de l'événement
  5. Notez que la liste indique le nombre de fois où le bouton de lecture a été cliqué pour chaque élément.
    lire les détails des films
  6. Notez que vous pouvez voir des informations sur une ou plusieurs de vos dimensions personnalisées en ajoutant la colonne appropriée au tableau. Pour ce faire, cliquez sur la flèche vers le bas pour le Dimension secondaire liste déroulante, où vous pouvez voir le Dimensions personnalisées grouper.
    liste déroulante de dimension secondaire
  7. Vous pouvez maintenant ouvrir le Dimensions personnalisées groupe et sélectionnez une dimension.
    choisir une définition personnalisée
  8. Voir l'exemple de tableau avec le Genre dimension personnalisée ajoutée.
    langue dans le tableau
  9. Notez le dans le Action d'événement liste que vous pouvez également voir Temps de visionnage , qui utilise bien sûr votre métrique personnalisée Temps de visionnage.

Ressources d'apprentissage Google Analytics

Vous venez de gratter la surface de Google Analytics dans ce document. Vous pouvez créer des rapports personnalisés avec des informations récapitulatives quotidiennes ou hebdomadaires sur les actifs sélectionnés, etc. Un bon point de départ pour en apprendre davantage sur Google Analytics pourrait être le Académie Google Analytics et/ou le Documentation Google Analytics.